• de
  • en
  • fr
  • ru
  • sr

ПЕНТХАУЗ В БЕЛГРАДСКОМ РАЙОНЕ СЕНЯК

Клиент: личный
Проектная группа: Ана Затезало Шенк, Чедомир Ристич, Локация: Белград, Сербия
Поверхность: 160 км
Категория: Интерьеры
Годы: 2007-2008.
Статус: завершенный

 

Двухуровневая квартира расположена в одном из зданий белградского района Сеняк, в 5 километрах от центра города.

В проекте мы руководствовались окружением и месторасположением здания, с крыши которого открывается замечательная панорама Белграда.

Чтобы сохранить и завоевать зрительные соотношения и взять верх над отношениями между старым и новым, были оформлены две двухуровневые квартиры, ориентированные на три стороны света. Проект одной из них подробно разработала Sinesteziа.

Исходным принципом пространственного и эстетического устройства новых помещений стало открытие к озелененному окружению, к обзорам города на все три стороны света, куда была ориентирована квартира. Выполнен богатый выбор пространственных условий, прежде всего преломление солнечных лучей в целях привлечения в мансарду максимального количества света, а также выраженный контраст: интимное — открытое, высокое — низкое, грубое — мягкое.

Квартира разделена на нижний этаж и галерею. Нижний этаж продуман как прозрачное пространство с открытыми комнатами, где двери установлены только в ванную и туалет. Сходящиеся  направления перегородок создают главные оси квартиры, которые встречаются в главном входе, расположенном в центре квартиры. Все стены установлены под небольшим углом, как будто не соприкасаются ни с потолком, ни с полом, за счет чего достигается легкость движения в пространстве. В каждой комнате находится по три скошенных плоскости, и нет прямых углов.

Большая гостиная с видом на окружающие парки и камином в центральной части связана с кухней. В противовес горизонтальной прозрачности пространства, вертикальные «V» столбы преобладают в интерьере.

В центре гостиной, помимо превосходного вида на город и камин, — лестница в минималистическом стиле, выходящая на галерею.

На открытой галерее есть балкон, установленный в центре над кухней, и маленький кабинет. Центральный столб галереи темно-серого, а остальные белого цвета, по форме и позиции они утоплены в скат крыши.

На галерее расположена паровая баня, из которой можно выйти на балкон. Каждый член семьи может использовать пространство галереи в целях улучшения качества его повседневной жизни в доме: для отдыха, развлечения или необходимого одиночества в предназначенной для отдыха комнате.

Балкон является центральным помещением на галерее, и, следовательно, становится центральным местом для семейных встреч. Открывающийся с балкона вид еще раз подтверждает, что открытие пространства было основной идеей устройства интерьера, к которой стремились авторы.