• de
  • en
  • fr
  • ru
  • sr

ОТЕЛЬ НОБЕЛЬ

Клиент: Bart & Co Проектная группа:Ана ЗатезалоШенк, Чедомир Ристич, Срджан Милошевича, Сандра Драшкович, Наташа Bукосавлевич Локация: Белград, Сербия
Поверхность: 4000 m2
Категория: отель
Годы: 2008-2010
Статус: строящийся

 
Отель Нобель находится в Белграде. Он расположен на улице Андричев венац, получившей название по известному сербскому писателю Иво Андричу. Рядом с отелем находится здание Президиума Сербии и Ратуша. Окна гостиницы выходят на Парк пионеров и его великолепные зеленые столетние деревья.

Близость выдающихся объектов, которые некогда были частью дворцового комплекса, культурная значимость улицы Андричев венац и обустроенный зеленый оазис делают это место одним из самых фешенебельных районов города. Ко всему прочему, это самая высокая точка города, благодаря которой с крыш Отеля открывается неповторимый вид на панораму Белграда и его достопримечательности.

Значимые в историческом, материальном и функциональном смысле объекты, расположенные вокруг Отеля, представляют собой часть важнейшего городского пространства. Благодаря этому архитектурное решение данного объекта обладает всеми достоинствами, чтобы стать знаковым для данного места.
Существующее здание построено в 1924 году в стиле русской сецессии. Новый взгляд на отношения современной архитектуры и исторического наследия послужил основой для оформления решения, в котором мы стремились воплотить стилистическую целостность старых и современных элементов нового комплекса.

С другой стороны, само место обусловило многочисленные градостроительные ограничения: существующий объект находится в самом центре города с уже сложившимся комплексом зданий. В связи с этим потребовалось вмешательство компетентных учреждений, прежде всего, Института по охране памятников, с которым мы наладили прекрасное сотрудничество.

Было выполнено объединение двух земельных участков в целях расширения (за счет внутреннего двора) площади объекта, а дополнительный подъезд обеспечен из улицы Краля Милана. После завершения строительства объект, который виден с улицы Андричев венац, выглядит как небольшая гостиница, а на самом деле в отеле расположено 53 номера, каждый по 30 кв.м., с естественным освещением, а некоторые из них даже имеют балкон.

С помощью функционального, конструктивного и планировочного решения при использовании высококачественных материалов и оформленных по принципам эстетики элементов и деталей, достигнута гармония современного архитектурного решения и элементов старого объекта 1924 года. Переделка объекта выполнена с использованием стали и стекла, которые «подняли» его на высоту восьмого этажа. Таким образом, Отель связал прошлое с XXI веком.

Мы достигли симметрии, выделив ядро, которое проходит по спирали до самого верха и вытягивает структуру на крышу. Тень предыдущего фасада осталась той же, устойчивой, она задержала и обозначила существующий орнамент, тогда как новый стеклянный слой нисходит и растворяется в отверстиях, сливаясь с предыдущим старым фасадом.

Здание было обновлено, расширено, а верхние этажи в стекле утопают в балконах,  а если смотреть с улицы, то фасад кажется очень уравновешенным. Постоянство в форме сохраняется, а фасад можно видеть с ключевых позиций в округе. Центральная лестница, определяющая пространство внутри гостиницы, коммуникацию, галерею и размещение номеров, планировку комнат и выход на фасад, удлиняется и освещается с помощью атриума.