• de
  • en
  • fr
  • ru
  • sr

АППАРТАМЕНТЫ «БЕЛЛО»

Клиент: личный
Проектная группа: Ана Затезало Шенк, Чедомир Ристич, Наташа Bукосавлевич Локация: Белград, Сербия
Поверхность: 120 км
Категория: Интерьеры
Годы: 2010
Статус: завершенный

 

Квартира Белло находится в пятиэтажном здании 70-ых годов, в 5 километрах от центра Белграда, в  районе Сеняк, где сохранился первозданный исторический облик. Со здания, окруженного парком с вечнозелеными растениями, открывается прекрасный панорамный вид на Белград. Автор здания, архитектор Александр Степанович, предусмотрел по две квартиры на этаже, каждая площадью 100 кв.м.
Нас встретила обычная планировка трехкомнатной квартиры с небольшими и плохо освещенными помещениями, низкой высотой потолка в 2,5 метра, длинным коридором без естественного освещения и ванной без окон.

Главная задача реконструкции квартиры заключалась в объединении коридора, столовой, гостиной и кабинета в целях достижения целостности пространства и коммуникаций, но в то же время необходимо было добиться интимной атмосферы отдельных комнат в соответствии с их назначением.

Прежде всего, надо было вскрыть потолок, чтобы получить соответствующую высоту. Обнаруженная кессонная бетонная структура, свойственная строительно-архитектурному наследию 70-ых годов, нас приятно удивила и стала вдохновением для всей реконструкции.
Таким образом, потолок направил наши действия по дальнейшему оформлению помещений, пола, элементов мебели, освещения. Благодаря использованию различных видов перегородок: с помощью штор, полок, парапетов и прочего – была достигнута освещенность и прозрачность в многофункциональных помещениях. Благодаря объединению пространства зазвучала дополнительная нота широты визуального контакта кухни и бара.

Связь между прихожей, ведущей к спальным комнатам коридора, и коридором в кухню, представляет собой целостное единство, соответствующее  гибкости дневной зоны квартиры. Большие окна сейчас все выходят в парк, благодаря чему ощущение присутствия природы усилилось по всей квартире.

Кессонные потолки своим рассеянным освещением органично вторят напольной графике, мотивам из белых линий, придающих динамичность всей квартире. Мебель соответствует  основной идее и специально выполнена для этого проекта.

Концепция массивного и стабильного напротив легкого и плывущего, выражена в обеденном столе – традиционном элементе семейного круга. Тем самым было ее достигнуто современное звучание. Мы добились желаемого контраста благодаря применению белого цвета, который дополнительно делает концепцию более легкой, но в то же время не позволяет доминировать в пространстве, предоставляя все воле ситуации и случая.

Асимметричные полки со своей структурой органично подходят стенам и элементам интерьера и, таким образом, становятся отдельным визуальным мотивом, не растворяющимся в среде, а обладающим своей самостоятельностью, которая отличается от ожидаемого и хорошо известного.
Таким образом, Белло – это  многослойное пространство, балансирующее в своих прозрачных перегородках, которые создают новые функциональные единицы и назначения, а с другой стороны достигается динамичная, неформальная обстановка, с упразднением белых границ.

Именно она становится соучастником в сопротивлении повседневной и обычной жизни.