• de
  • en
  • fr
  • ru
  • sr

«Social Housing» Нови-Белграда

Клиент: белградские власти
Проектная группа: Ана Zatezalo Шенк, Чедомир Ристич, Наташа Bукосавлевич Зивадинович Матфея, Даниэль Роксандич, Матильда Parois, Марина де ла тюрьмы Локация: Белград, Сербия
Поверхность: 8192.29 км
Категория: Конкурс
Годы: 2012
Статус: завершенный

 

Летом 2011 года город Белград объявил конкурс на проектирование комплекса социального жилья на улице д-ра Ивана Рибара в районе Нови-Белград.

Учитывая, что эта улица является своеобразной границей между благоустроенным районом и нелегальной застройкой, одна из основных важных проблем состояла в устранении  различий между существующими противоположностями, а также в обеспечении взаимодействия старого с новым.
Чтобы новый комплекс связать со старым, Sinestezia предложила решение коммерческо-культурной взаимосвязи с существующими объектами, чего можно добиться, если создать объекты культурного и коммерческого назначения, которые отсутствуют в соседних комплексах в районе Нови-Белград.

С другой стороны, была поставлена следующая цель: ввиду финансовых ограничений, установленных в проектном задании конкурса, надо было сбалансировать привлекательное и функциональное, незаурядное и обыденное.

Комплекс зданий организован в форме буквы “U”, с центральным двором, выходящим на юг или запад и предназначенным преимущественно для самих жителей. В рамках комплекса находятся три центральных ядра с природным освещением и непосредственным входом с улицы. Размер здания – это единое целое, постепенно возвышающееся, а на западных сторонах установлены дополнительные балконы.

Предложенная архитектура — это современное городское выражение, согласованное с природой и в то же время, основанное на окружающих условиях.  Фасад состоит из различных деталей и облицован кирпичом с оттенками белого, зеленоватого и серого. Благодаря этому сочетанию цвета и повторению деталей достигается единый ансамбль, растворяющийся в окружающей обстановке.

Частные сады находятся на втором этаже выше уровня автостоянки, а также на крышах.  Это возвышенное пространство облегчает водостоки и минимизирует затраты строительства, при чем нагрузка самого здания на фундаменты и пандусы автостоянки уменьшается.

Большие размеры горизонтальных проемов потребовали установку раздвижных ворот из пластифицированного или хромированного алюминия, которые благодаря изменению в течение дня, вселяют жизнь в фасад. Эти раздвижные ворота в то же время защищают от солнца и скрывают от глаз посторонних повседневность жителей этого нового района Нови-Белграда.

Квартиры спланированы с учетом соединения воедино определенных целых в пространстве, что бы вызвано минимальными размерами здания. В каждой квартире есть маленький балкон, французское окно, а в больших двухкомнатных и трехкомнатных квартирах – лоджия.
Мы стремились оформить благоприятное окружение для будущих жителей района, которое не только обеспечит комфортное проживание, а также беспрепятственное взаимодействие с соседними комплексами.